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2016年3月に八重山に行った際、「石垣島珊瑚焙煎コーヒー」を購入した。
石垣島でコーヒー豆が取れるという訳ではなく、与那国島の化石珊瑚を使って、石垣島で焙煎しているという。 珊瑚を使って焙煎することで遠赤外線効果も得られるらしい。
早速淹れてみたところ、焙煎は強めな感じだ。豆の芯まで火が通るという効果の賜だと思う。 私の入れ方の問題もあるとは思うけれど、酸味よりも苦みが勝ったコーヒーということは言えると思う。
朝食に、フレンチトーストと一緒にいただいたらこの苦みがちょうど良く、きっぱりと目も覚めた。
(画像をクリックすると、楽天のお店に飛びます。)
2016.03.20 18:48 旅行・地域, *201603八重山のその後 | 固定リンク Tweet
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