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2018.12.10

赤倉温泉旅行記1日目

2018年11月25日(日曜日)


 今回の赤倉温泉1泊旅行は母のリクエストである。
 そのリクエストには「雲海」も含まれていて、これがお天気次第でなかなか難しい。何か確実な予定が欲しくて、1日目は小布施に寄り道することにした。
 小布施も赤倉温泉も長野駅から私鉄で行く。これが思ったよりも本数が少なくて、当然のことながら、連絡(乗り継ぎ)がいい訳でもない。
 家を6時過ぎに出た。


 家を6時過ぎに出られたものの、バス停に着いてから母が「めがねを忘れた。」と言う。
 小布施では北斎美術館に行くことを楽しみにしていた筈なのに、めがねを忘れたら全く行く意味がないではないか。
 上野までの行程を確認し、次のバスでも間に合うと踏んで、母にめがねを取りに戻るよう促した。私が戻った方が早いけれど、母の複数あるめがねから「持って行くべきめがね」を見分ける自信がない。


 そんな訳で出発直後にバタバタしたものの、無事にえきねっとで予約していた、上野発7時半の長野新幹線あさまに乗ることができた。
 乗車後は、二人揃って爆睡である。
 気がついたら9時過ぎで、9時15分に長野駅に到着した。いいお天気で嬉しい。


特急ゆけむり号 駅のコインロッカーにミラコロを預け、長野電鉄長野駅に向かう。
 ネットで検索すると、JR長野駅から徒歩10分くらいと出て、地図で見るともっと隣接しているように見えるなぁと思っていたら、地下道を歩いて行くようになっていた。
 確かに「ここ?」と思いながら歩いていたので、距離の割に10分くらいはかかったかも知れない。
 長野電鉄長野駅も地下にあったのがちょっと意外だった。
 改札前がちょっとしたマルシェのようになっていた。お味噌やお米、野沢菜など長野県らしいものが並んでいる。
 りんごやシャインマスカットが美味しそうで、母と「帰りに買おうか。」と言い合う。


切符車窓


 9時51分発の特急ゆけむり号の先頭車両に乗り込み、出発である。
 特急料金は100円である。何だか嬉しい。
 その特急を使えば小布施まで30分もかからない。善光寺下くらいまではずっと地下で、その後は地上を走る。地上に出ると車窓にはあっという間にりんご畑が広がる。
 小布施が近づくと、栗畑(という言葉があるかどうか分からないけれども)が見えるようになり、10時15分に小布施駅に到着した。


 駅の観光案内所で北斎館までの道順を教えてもらい、ついでに「お昼ごはんのお勧め」を聞く。
 栗おこわとお蕎麦が人気だそうだ。
 まずは15分ほど歩いて、北斎館に向かう。もうそろそろ終わりかけですねという感じではあるものの、道々の紅葉も綺麗で嬉しい。


富嶽三十六景 北斎館では、この日(11月25日)まで、「北斎VS北斎 富嶽三十六景×富嶽百景」展が開催されていた。
 我々のお目当てはこちらである。
 2019年からパスポートに富嶽三十六景の絵が印刷されることが決まっており、それを記念しての開催だ。
 富嶽三十六景はカラー、富嶽百景はモノクロで、この順番で北斎は描いている。その二つの「富士を描いた連作の絵」を対比しつつ見ることができるようになっていて面白い。
 もちろん写真撮影は禁止だけれど、最後に「絵の中に入って写真が撮れます」のコーナーが作られていた。


 展示作品リストやちらしは北斎館のニュースの中で公開されている。
 富嶽三十六景を描くことになった経緯や、ここで使った「ベロ藍」と呼ばれる絵の具のこと、お栄という北斎の娘がやはり絵師であったことなど、眩 (くらら) (新潮文庫)で読んでいたので、何となく懐かしい感じもして楽しく見学した。
 北斎はお祭りの屋台の天井に龍と鳳凰も描いていて、その本物も展示されていた。贅沢この上ない。
 もちろん、ミュージアムショップにも立ち寄る。私は絵はがきを、母は何やら色々と買っていたようだ。


20181125_122415 北斎館で1時間余を過ごし、朝も早かったことから、12時前にお隣の桜井甘精堂北斎亭に行った。
 大型バスが次々とやってきて、ショップも含めて大賑わいだ。ある程度待ち時間を覚悟していたけれど、15分ほどで席に案内してもらえた。
 もちろん、お目当ては栗おこわである。一茶御膳と北斎御膳を頼んだ。どちらも栗おこわが付いていて、その他のおかずの数と種類が違う。
 栗おこわが「こんなにたくさん!」と驚いたものの、母も私もぺろっと完食した。おこわ自体に甘みを付けてあるようで、ごま塩の塩味がアクセントになり、とても美味しい。


 このまままっすぐ赤倉温泉に向かうか、小布施をもうちょっとぶらぶらするか、母に「どちらがいい?」と聞くと少し歩きたいと言う。14時15分発の特急で長野駅に戻ることに決めた。
 13時くらいからお散歩開始である。


北斎菊菊 北斎館のある辺りには、小布施堂や様々なお店が軒を連ねていて、お散歩するだけでも楽しい。マロンソフトクリームのお店に行列が出来ていて、もの凄く美味しそうだった。残念ながらお腹がいっぱいでとても食べられそうにない。
 栗の小径と名付けられたちょっと風情のある細い道を歩いていたら、高井鴻山記念館の裏手に行き着いた。そのまま見学させていただく。


 高井鴻山記念館では「我が家の名品展」が開催されており、高井鴻山ご本人の絵はもちろん、円山応挙や北斎、伊藤若冲らの絵が展示されていた。
 高井家は、いわゆる「地方の名家」「素封家」なのだと思う。
 主人も文化人で、北斎らを招いて逗留してもらい、絵を描いてもらったり、人を集めて「文化を発信」したりしていたようだ。


高井鴻山記念館高井鴻山記念館


 その高井家のお宝は、書画骨董はもとより、一弦琴あり、勝海舟直筆ののぼり旗ありとバラエティに富んでいる。
 偶然にふらっと入った割に、なかなか楽しめた。
 何でも記念館は開館35周年で、その記念にとポスターまでいただいた。
 その後は、軽トラックでりんごが販売されていて、試食がとても美味しかったけれど重さで買うのを断念したり、お庭を拝見したり、紅葉を愛でたりしつつ、駅に戻った。
 駅からホテルに電話し、妙高高原駅からの送迎をお願いする。


紅葉紅葉


紅葉紅葉


 小布施駅のホームから、くっきりとした山の稜線を見ることができた。
 流石に、午前中に到着したときよりは若干ぼんやりと、雲も出てきているものの、やはり見晴らしは良い。
 左から、飯綱山、戸隠連山、黒姫山、妙高山、斑尾山だ。
 実は、赤倉温泉に着いたときにも妙高山が綺麗に見えていたのに、うっかり写真を撮り忘れてしまい、2日目には全く姿を拝むことができなかったので、赤倉温泉に行きながら妙高山の姿が見られる写真はこれ1枚である。


小布施駅から


 長野電鉄の特急で長野駅に戻り、コインロッカーからミラコロを出して、しなの鉄道北しなの線で妙高高原に向かった。
 長野鉄道でも思わず写真を撮ってしまったくらい、電車の切符を持つのは久しぶりである。
 何だか嬉しい。
 妙高高原駅まで、こちらは各駅に停車しながら進み、40分強かかる。


切符電車


 妙高高原駅の改札を出ると、ホテルの送迎車が迎えに来てくださっていた。ほっとする。
 利用するのは我々だけのようだ。多分、車であちこち観光しながらいらっしゃる方が多いのだろう。それに、今はちょうど、紅葉とスキーの端境期なのだと思う。
 「登ってるなぁ」という道を走ること10分くらいで、赤倉観光ホテルに到着した。
 3日前くらいに雪が降ったそうで、芝生のところどころに雪が溶け残っている。


 ぎりぎりで日没に間に合い、お部屋の窓からの眺めを堪能することができた。
 ホテルの方も「晴れて良かったですね。」とおっしゃり、窓から見える山々の名前を教えてくださる。右奥に見える湖が野尻湖だということだけは覚えている。
 お部屋の窓から眺め、ロビーでサービスのコーヒーとハーブティをいただきながら眺め、「この眺めに惚れ込んで見える範囲の土地をすべて購入した」というホテル・オーナーの方ってば凄いと感心する。


お部屋の窓から


 17時くらいまでロビーでゆっくりし、17時半くらいに温泉に行った。
 タオルとバスタオルが大浴場にたくさん用意され、かつ、お部屋のキーも人数分いただけるのが嬉しい。
 階段で向かっていてたまたま前を通りかかった家族風呂を予約する。シンプルに、家族風呂の前にタイムテーブルの紙が置いてあり、そこに予約者の名前を記入するというシステムだ。


 温泉は内風呂と露天があり、目隠し的なものは何もない。いい眺めである。
 露天風呂はデッキに繋がり、デッキチェアも置いてある。
 お湯は無色透明で、若干、硫黄の匂いがするかな??? という感じだ。トロリというよりはさらっとした素直なお湯である。
 後で説明書きを読んでみたら、硫酸塩泉と炭酸水素塩泉の両方を併せ持つお湯だった。


 19時から夕食だ。
 母のリクエストでフレンチである。
 温泉には浴衣で行っても大丈夫だけれど、レストランでは浴衣はご遠慮くださいとのことだ(和食のレストランの場合は、浴衣の上に、部屋に用意されている上下別々の着物を着れば大丈夫という)。
 浴衣はNGだけれどスリッパはOKだ。でも上は洋服だしねぇと母も私も靴を履く。


 贅沢をして、母はスペシャルディナーを、私は「お料理に合わせて3杯のワインをご用意します」というセットをお願いした。
 スープ、お魚、お肉をそれぞれ選ぶことができて、私のディナーのコースは、こんな感じになった。


お魚料理 キノコのムース 下仁田葱のヴィネグレット
 伝統のビーフコンソメスープ
 カンパチのアーモンドロースト トマト味噌風味 赤ワインソース
 乳飲み子豚のコンフィ 生ハム添え ポルチーニ茸のソース
 自家製パン
 栗と洋梨のコンポジション ピスタチオのアイスを添えて
 コーヒーと小菓子


 スープはポタージュとどちらかを選べた。コンソメがあったらやっぱりそちらを選んでしまう。
 お魚料理にロゼワインを供せられてちょっと意外だったので聞いてみたら、「ソースが赤ワインなので」というお話だった。
 お肉料理に合わせていただいた赤ワインが長野のワインだったのもちょっと意外だ。


 我々と同じように19時からディナーを始めた方は他に一組か二組くらいしかいらっしゃらず、しかも、母も私も食べるのが相当ゆっくりである。
 大体、美味しいお料理はゆっくりおしゃべりしながらいただくのが楽しい。
 そんな訳で、デザートにたどり着く頃には周りに他のお客様はいなくなってしまい、「よろしければ席を変えて。」とお勧めいただいた。


イルミネーションデザート


 ロビーに席を移して、デザートである。
 母のデザート皿はグリーンで、ロビーにはクリスマスの飾り付けもされているし、ついうっかり「クリスマスみたいですね。」と言ったら、ウエイターさんがもの凄くすまなさそうに「紅葉なんです・・・。」と教えてくださった。
 粉砂糖で描かれているのは確かに紅葉である。あら。
 ほぼ2時間かけて美味しくいただいた。


家族風呂 案の定、ワインを飲んだ母は「もう温泉はいいわ。」と言う。贅沢なことに先ほど予約した家族風呂は私一人である。
 本館以外の2棟にある客室にはすべてお部屋に露天風呂が付いているから、わざわざ家族風呂に入ろうという人はあまりいないのかも知れない。
 噴水のように温泉が注がれていて、お風呂の底には一見して砂のように見えるグレーの湯ノ花が沈んでいる。やっぱり贅沢だ。
 予約時間は40分だったと思う。時間いっぱい、ゆっくりする。


 お部屋に戻ると、案の定、母はすでに眠る態勢である。
 電気を調節し、雲海が見られるといいなぁと願いながら、目覚まし時計で日の出前の時刻をセットし、23時過ぎに就寝した。


 -> 赤倉温泉旅行記2日目

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